Leitung ab 2018

Neubesetzung des Kantorats ab September 2018

Durch einen Ruf von KMD Prof. Carsten Wiebusch als Professor für Orgel an die Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt am Main zum Wintersemester 2017/2018 gibt es einen personellen Wechsel im Kantorat. Neuer Kantor wird Peter Gortner.

Interimszeit mit Tristan Meister

In der Interimszeit bis zum Start des neuen Kantors zum 1. September 2018 wird der Kammerchor der Christuskirche unter der Leitung des renommierten Tristan Meister beim Sommerkonzert am 1. Juli 2018 um 18 Uhr Skaninavische Chormusik präsentieren.

Tristan Meister ist Jahrgang 1989 und erhielt seine erste musikalische Ausbildung in der Zeit von 1997 bis 2008 bei den Limburger Domsingknaben. Er studierte Schulmusik mit Hauptfach Gesang an der Hochschule für Musik und Tanz Köln und Chordirigieren bei Georg Grün, Frieder Bernius und Harald Jers sowie Orchesterdirigieren bei Klaus Arp an der Musikhochschule Mannheim. Neben einer vielseitigen Tätigkeit als Korrepetitor leitet er unter anderem auch Einstudierungen für Dirigenten, wie z.B. Rolf Beck, Christof Prick oder Karl-Heinz Steffens. Seit 2013 ist er Assistent von UMD Michael Sekulla an der Universität Heidelberg. Er dirigierte das Ensemble für Neue Musik „Incontro“, das Sinfonieorchester der Musikhochschule Mannheim, die Baden-Badener Philharmoniker und ist seit 2014 musikalischer Leiter des Wormser Kammerensembles.

2015 gründete er den gemischten Kammerchor Vox Quadrata, der aus größtenteils semi-professionellen Sängerinnen und Sängern aus ganz Deutschland besteht. Seit 2015 ist er zudem künstlerischer Leiter des Jugendchor Hochtaunus, mit dem er in jährlichen Arbeitsphasen Werke von Renaissance über Romantik bis hin zu Jazz/Pop-Arrangements erarbeitet. Mit dem Beethovenchor der Stadt Ludwigshafen führt er oratorische und chorsinfonische Werke sämtlicher Epochen auf. Er ist außerdem Gründer und musikalischer Leiter des Ensemble Vocapella Limburg, mit dem er seit 2012 regelmäßig CD-Einspielungen vorlegt, 2017 u.a. die weltweit erste Gesamteinspielung aller a-cappella-Männerchorwerke Max Regers.

Beim Deutschen Chorwettbewerb 2014 wurde er mit dem Ensemble Vocapella Limburg Kategoriesieger und erster Preisträger. Darüber hinaus wurden dem Chor zwei Sonderpreise verliehen. Im Mai 2016 wurde er erster Preisträger des Internationalen Chorwettbewerbs in Varna (Bulgarien) und erhielt den Preis für die beste dirigentische Leistung des Wettbewerbs „Prof. Marin Chonev“. Tristan Meister erhält mit seinen Ensembles regelmäßig Einladungen zu Festivals im In- und Ausland und gastiert bei renommierten Konzertreihen in Deutschland. Er leitet Workshops und Kurse für Chorsänger und Dirigenten, ist Juror bei Chorwettbewerben und Vorsitzender des Musikausschusses im Sängerkreis Limburg.

Willkommen Peter Gortner

Herzlich Willkommen heißen wir Peter Gortner, der ab 1. September 2018 der "neue" Kantor der Christuskirche Karlsruhe sein wird. Dabei wird er sich neben der Organistentätigkeit an der Klais-Orgel besonders um die Chorarbeit mit dem Kammerchor, Oratorienchor und Konzertchor Mädchen (Cantus Juvenum) kümmern.